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Reiseküche

Orientalischer Gemüsereis mit Ingwer und Datteln

„Was essen wir heute?“

Reis mit Gemüse oder Gemüse mit Reis, ist oft meine Antwort. Unterwegs in fernen Ländern kochen wir oft wochenlang vegetarisch, was uns nichts ausmacht. Im Gegenteil, durch den geringeren Fleischanteil leben wir gesünder und futtern uns auch keine zusätzlichen Fettröllchen an.

Um bei Reis mit Gemüse zu variieren, probiere ich immer mal neue Geschmacksrichtungen aus. Die Grundzutaten wie Tomaten, Paprika, Möhren und Zwiebeln sind oft die gleichen.

Wir lieben die Schärfe von frischem Ingwer, kombiniert mit Honig ein Hochgenuss. Für dieses Rezept verwende ich zudem eine orientalische Gewürzmischung, z.B. die marokkanische „Ras al Hanut“-Mischung, von der es verschiedene Varianten gibt. (Hauptbestandteile: Cumin, Zimt, Nelken, Koriander, Kurkuma, Ingwer, Muskat.)

Zutaten für meinen orientalischen Gemüsereis

(2-3 Pers.)

250 g Langkornreis

Gemüse:

1 große Zwiebel, 1 rote oder gelbe Paprika, 2-3 Möhren, 3 Knoblauchzehen, 1 Stück frischer Ingwer, 5 Datteln

Gewürze:

Salz, Pfeffer, Ras al Hanut, Paprikapulver, Currypulver,
evtl. etwas Chillipulver,
1 EL Pflanzenöl, 1-2 TL Honig, 1 EL Balsamico Essig

Und wie oft bei meinen Rezepten für die Reise, kann natürlich variiert werden, je nach Geschmack oder den Vorräten, die gerade zur Verfügung stehen.
Als Zugabe passt etwas klein gewürftelter Kürbis, die Garzeit verlängert sich dadurch etwas, den Kürbis am besten mit den Zwiebeln und Möhren etwas vordünsten.
Wer es noch fruchtiger mag, kann statt Kürbis auch Mango oder Pfirsiche (aus der Dose) ganz zum Schluss dazugeben.

Zubereitung:

Zwiebel, Paprika und Möhren in feine Streifen schneiden, die Möhren kann man auch grob raspeln.
Ingwer klein schneiden, Knoblauchzehen pressen, Datteln in kleine Stücke schneiden,
In einer Pfanne das Gemüse mit Pflanzenöl anbraten, etwas Wasser und die Gewürze hinzugeben und für 5-10 Min. dünsten.
Gleichzeitig den Reis in leicht gesalzenem Wasser garkochen.

Zum Schluss die Gemüsemischung abschmecken, den gekochten Reis unterheben und noch ein paar Minuten braten.

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