Kürbissuppe mit Ingwer und Orange
Als Kind kannte ich Kürbis nur als selbstgemachten, süß-sauer eingekochten Nachtisch. Irgendwann habe ich dann bei Freunden eine leckere Kürbissuppe probiert, eben mit diesen ungewöhnlichen Zutaten, die den exotischen Geschmack ausmachen, Ingwer und Orange.
Seit dem gehört sie zu unseren Lieblingssuppen. Die Zutaten bekommt man auch leicht unterwegs, bis auf eine Besonderheit: Kokosmilch.
Solche besonderen Zutaten nehmen wir gerne im Vorrat mit auf Reisen, natürlich nicht in großen Mengen, aber 1-2 Dosen sind an Bord für unsere Lieblingsrezepte.
Improvisation: Wenn keine Kürbissaison ist, kann man statt Kürbis auch nur Möhren verwenden, das nennt sich dann „falsche Kürbissuppe“ und schmeckt ebenso lecker.
Ach ja, und man braucht ein elektrisches Küchengerät, das einzige, das wir dabei haben, einen Stabmixer oder Pürierstab.
Zutaten für 4 Personen:
Mit den Mengenangaben hab ich manchmal ein Problem, sie gelten oft nur ungefähr. Hier kommt es auf das Verhältnis der drei Hauptzutaten an, ½ Menge Kürbis, ¼ Möhren, ¼ Kartoffeln.
1 kleiner Kürbis (Hokkaido, Butternut oder ein Stück Kuri-Kürbis, die marokkanische Sorte, der stückweise auf dem Markt verkauft wird)
2 Möhren
2 mittelgroße Kartoffeln
250 ml Kokosmilch
Saft von 2 Orangen
1 Stück frischer Ingwer
1 große Zwiebel
2-3 Knoblauchzehen
1-2 EL Pflanzenöl
1 TL Gemüsebrühe
1-2 TL Currypulver
2 TL Honig
etwas Salz
Zubereitung der Kürbissuppe mit Ingwer und Orange
Kürbis, Möhren und Kartoffeln schälen und in große Würfel schneiden.
Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer kleinschneiden und in etwas Pflanzenöl anbraten.
Dann das Gemüse dazugeben und mit wenig Wasser auffüllen. Das Gemüse sollte nicht ganz mit Wasser bedeckt sein, sonst gibt es später zu viel Flüssigkeit.
Gemüsebrühe, Salz, Honig und Curry hinzugeben.
Das Ganze kochen bis das Gemüse weich ist, etwa 20-30 Min.
Dann mit einem Stabmixer pürieren und noch mal aufkochen, während dessen die Kokosmilch und Saft mit Fruchtfleisch von den Orangen dazugeben.
Noch mal mit Curry abschmecken.
Sehr gute Idée Ihre Einfahrt nach Marocco zu schildern ebenso die Rezepte intéressant und lecker gespannt auf einen späteren Bericht schönen Aufenthalt